【城市党建】织密“一张网”,打好“一套拳”
——铜川市探索构建党建引领“一网治理”工作体系
发布时间:2023-06-20

       什么是幸福?
  社区环境优美,诉求有人听,遇事有人管,困难有人帮……对于生活在铜川市王益区红旗街街道红旗社区的居民而言,幸福感来自身边的一件件“小事”。
  织密服务“一张网”,打好治理“一套拳”,红旗社区以党建引领社区治理,不断为群众平安幸福“加码”。
  于细微处厚植群众幸福底色。近年来,铜川市探索构建党建引领“一网治理”工作体系,大力推动多网合一,建设“全科网格”,推动治理精细化、精准化、智能化,聚焦群众需求和城市治理突出问题,坚持重心下移,持续优化网格体系,完善网格运行机制,实现组织建设在网格、问题解决在网格、群众满意在网格,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  党建引领 织密织牢为民服务“一张网”  “除了能享受上门服务,平时如果我们有问题、有需求,还可以通过手机便民服务APP直接向网格员和社区反映,每次都能得到及时反馈。”6月9日,红旗社区居民张岁杰说。
  群众有需求,社区有服务。在红旗社区,每天穿梭在网格里的网格员个个都是多面手,他们是群众的贴心人。
  红旗社区位于城区中心区域,社区党委下辖党支部30个,服务人口1.3万多人。
  为进一步提高社区服务质效,红旗社区以网格化服务管理兜起基层治理“千条线”。红旗社区将辖区划分为网格,建立起17个网格党支部和86个楼栋党小组,构建起以网格党支部为管理主体、以楼栋党员中心户和各类社会组织为支撑的四级网格组织管理体系,让服务的触角延伸到每个单元、每户家庭。
  织密“小网格”,服务“大民生”。“一张网”服务管理模式在铜川“落地开花”。
  铜川市出台《铜川市城乡网格化服务管理办法(试行)》,推行“全科网格”服务管理,完善一张网格统揽,集成人、事、地、物、组织等治理要素。全市按照每个网格覆盖300户至500户的标准,划分出新建社区、城中村、老旧社区、单位型社区四类网格,优化调整城区网格526个,确保治理全覆盖、精细化。 

       同时,铜川市强化党建引领网格,搭建起“社区党组织+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级组织体系,推行“居民提事、网格听事、社区议事、民主定事、协同办事、群众评事”六事工作法,实现“人在格中管、事在格中办、小事不出格”,把基层治理力量凝聚在一线,将党建工作与社会治理深度融合。

  凝聚合力
  画好共建共治共享“同心圆”

  社区治理,群众最有发言权。如何让群众广泛参与到社区治理中,让社区治理“活”起来?
  铜川新区咸丰路街道锦园社区是铜川市最大的保障性住房社区,现有常住人口6804户1.33万人,社区人口密度大、流动人口多。
  “和睦大家庭的构建,需要发挥热心群众的作用,带动更多居民参与。‘和合共治’就是我们探索出的答案。”锦园社区党委书记王梦辰说。
  锦园社区积极探索“党建引领 和合共治”,不断提升社区治理水平,走出了一条善治之路。锦园社区深化“党建+”联动模式,通过物业党建联建、社会组织联建、驻区单位(行业)联建、能人贤达联建,调动各方力量,实现社区治理由“单打独斗”向“协同作战”转变。
  此外,锦园社区党委积极动员退休党员、居民代表、党员志愿者等组成红色服务队,成立银发协会、志愿者协会、六小门店协会等组织,有效激发了广大群众参与社区治理的积极性。
  “社区党委是咱居民的主心骨!现在社区就像个大家庭,治理人人参与,有事一起商量,我对社区的服务很满意。”锦园社区居民李志乾说。
  凝聚各方力量,激活基层治理“源头活水”。铜川市坚持大抓基层的鲜明导向,着力构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理格局。通过党员干部包联网格、辖区单位联建网格、社会力量融入网格,推动资源下沉到网格,多方力量汇聚网格,为群众提供精准优质服务。
  目前,铜川市已全面建立“街区吹哨、部门报到”服务机制,2022年以来,全市210家部门单位与网格党组织签订共驻共建协议,落实服务项目94个;组建政策宣讲、文化服务、医疗健康等志愿团队1100余个;成立义务治安巡逻队伍488支,带动引领全市2.5万名“红袖章”平安志愿者活跃在法治宣传、文明劝导等工作一线。

  智慧赋能
  让群众急难愁盼“即时办”

  生活中遇到揪心事、烦心事怎么办?有矛盾纠纷怎么处理?
  现在,在铜川市印台区,群众有了反映诉求的新方式——“印台平安通”小程序。微信小程序,让民生诉求一触即达、及时解决。
  据了解,“印台平安通”小程序通过“区、镇、村三级指挥平台+网格员平安通+居民平安通”一体指挥联动,聚焦社会治安联防、矛盾纠纷联调、风险隐患联控、重点人员联管、便民服务联动5项平安联创职能,以信息化赋能网格化治理,实现指令传达与联动处置,及时回应群众关切,实现让“数据多跑路,群众少跑腿”。
  “目前,‘印台平安通’小程序有诉求反映、风险直报、小成说事、法律服务、群众议事、微治积分等8个模块,实现了群众在手机端随时说、随时报,网格员在工作端跟进办、跟进访,使得群众诉求快速高效解决。”印台区综治中心主任刘斌介绍。
  自2022年6月运行至今,“印台平安通”小程序注册人数已超7万,共解决群众诉求3320余件,处置风险隐患1530余件,调解矛盾纠纷190余起,回复群众法律咨询400余件。
  智慧赋能,让群众急难愁盼“即时办”。如今,在铜川市,智慧治理正惠及更多群众。
  铜川市不断探索创新服务模式,充分利用智慧社区、网格管理服务平台、12345市民热线等线上平台,收集梳理多种途径信息,实现精细分类、精准分级、精准转办,提升智慧化服务水平,促进基层治理更加精细高效。

     (信息来源:陕西日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮