答好履职能力“提升卷”
——干部教育培训系列谈⑦
发布时间:2023-11-03

《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》提出,加强履职能力培训,增强推进中国式现代化建设本领。中国式现代化是前无古人的开创性事业,党的干部既要政治过硬,也要本领高强。要着眼提高干部专业能力、实践本领,加强专业化培训,推动干部填知识空白、补素质短板、强能力弱项,奋力答好履职能力“提升卷”。

聚焦“国之大者”,补齐短板弱项。要围绕全面推进乡村振兴、推进科技自立自强等开展精准管用的专题培训,切实增强推动高质量发展本领,加强信息技术、人工智能等新知识新技能学习培训,助干部增强适应新时代要求、推进中国式现代化建设的本领。要坚持问题导向,干什么学什么、缺什么补什么,加强与岗位职责相匹配的通识教育培训。

拓宽培训渠道,发挥资源优势。根据党政领导干部、国有企事业单位领导人员和机关公务员、年轻干部、基层干部等不同对象特点,整合优质资源,分层级分领域分专题开展履职能力培训。发挥各级党校(行政学院)、干部学院主体作用,围绕中心工作开展专题培训;发挥干部教育培训高校基地学科专业优势,开展新知识新技能培训;发挥国有企业培训机构优势,开展国企领导人员治企兴企、强化企业科技创新主体地位专题培训;发挥中国干部网络学院等网络学习平台广覆盖、便捷化的优势,抓好履职通识培训。

突出实战实效,坚持“干而论道”。提升干部履职能力,不能“纸上谈兵”,要灵活运用情景模拟、桌面推演、工作复盘等方法,及时把实践中的鲜活案例运用到教育培训中,推动干部在仿真情境中提高应急处突、防范风险的能力。注重邀请专家学者、基层干部、先进典型授课,让懂政策的人讲政策、有经验的人谈经验、会方法的人教方法,努力使干部的专业能力和实践本领跟上时代发展步伐。

(信息来源:中国组织人事报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮