纪念陕甘边革命根据地创建88周年 “弘扬照金精神·推动高质量发展”研讨会举行
发布时间:2021-10-16

  10月15日,纪念陕甘边革命根据地创建88周年“弘扬照金精神·推动高质量发展”研讨会在照金举行。

  省科学技术协会党组副书记、省公众科学素质发展联盟理事长丁德科,省延安精神研究会副会长、省委党校原副校长、巡视员郑志飚,省延安精神研究会副会长、新华社陕西分社原副社长赵志祥,省委党史研究室副主任任惠林,团省委二级巡视员王军民等应邀参加。市委书记樊维斌讲话。市政协主席刘印生,市委常委郝光耀、黄勇、吴延旗、宋军政,市人大常委会副主任刘厚安,副市长李荣参加。市委副书记魏四新主持。

  樊维斌指出,88年前,以刘志丹、谢子长、习仲勋同志为代表的中国共产党人在照金创建了中国北方第一个山区革命根据地,点燃了西北地区民主革命的燎原之火,在中国革命史上留下了光辉的一页。在陕甘边照金革命根据地的斗争实践中,孕育形成了伟大的照金精神,是我们不忘初心、砥砺奋进的宝贵财富。今年九月,党中央正式发布中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,照金精神位列其中,让全市广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。我们要坚定不移传承好、弘扬好照金精神,全力推动高质量全面转型发展,让照金精神在铜川这片红色热土上焕发出新的时代光芒。
  樊维斌强调,弘扬照金精神,推动高质量全面转型发展,我们必须不忘初心、对党忠诚,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决确保党中央决策部署和省委工作要求在铜川一贯到底、落地生根。我们必须不畏艰难、勇于担当,加快推动产业转型升级,深入推进重点产业“链长制”,坚定不移抓高质量项目建设、招商引资、营商环境、服务保障,推动传统产业提质增效、优势产业延链强链、高新产业扩大规模,努力构建现代产业体系。我们必须不断创新、开拓进取,立足区位优势、产业基础、科创资源,更加积极主动融入秦创原创新驱动平台建设,深度涵养创新创业生态,与时俱进加强重点领域和关键环节改革。我们必须不务虚功、一心为民,紧盯人民群众对美好生活的需求,用心用情用力保障和改善民生,努力解决好群众“急难愁盼”问题,统筹做好疫情防控、防汛抢险、安全生产等工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。我们必须不懈奋斗、众志成城,切实加强党的政治建设、能力建设、作风建设,持续深化党史学习教育,深入挖掘照金红色资源,传承红色基因、赓续红色血脉,引导广大党员干部不断从陕甘边革命根据地创建发展的光辉历史中汲取精神力量,凝心聚力推动新时代追赶超越,奋力谱写铜川高质量全面转型发展新篇章。

  研讨会上,部分与会嘉宾围绕进一步挖掘和弘扬照金精神、推动铜川高质量全面转型发展作了研讨发言。刘志丹、秦武山等革命先辈亲属代表,省委宣传部、省退役军人事务厅等部门领导干部,咸阳、延安和榆林市委党史研究室领导,省、市专家学者代表,省内红色纪念场馆负责人代表,市级离退休干部及相关部门负责同志参加会议。
  研讨会前,与会领导和嘉宾向陕甘边革命根据地英雄纪念碑敬献花篮,并瞻仰英雄纪念碑,深切缅怀革命先烈,感悟革命初心。随后,大家参观了“弘扬照金精神·赓续红色血脉”专题展览,通过一幅幅图片重温陕甘边革命根据地创建发展的光辉历史,追寻革命先辈的奋斗足迹,从老一辈无产阶级革命家的奋斗历程和辉煌成就中汲取奋进力量。

  纪念活动中,陕甘边革命根据地照金纪念馆向志丹陵园管理所、子长革命烈士纪念馆、延安革命纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、吴起中央红军长征胜利纪念园、米脂县杨家沟革命纪念馆、凤县革命纪念馆、富平县爱国主义教育基地管理委员会捐赠了《照金红色故事》书籍。

  (信息来源:铜川日报  图片来源:铜川市人民政府网)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮