中共铜川市委十二届十次全会举行
全会集中观摩全市重点项目 樊维斌讲话 李智远安排经济工作
发布时间:2021-07-28

 

7月26日至27日,中国共产党铜川市第十二届委员会第十次全体会议在新区举行,市委书记樊维斌在全会上讲话。




7月26日至27日,中国共产党铜川市第十二届委员会第十次全体会议在新区举行。

 
  7月26至27日,中国共产党铜川市第十二届委员会第十次全体会议举行。  
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,全面落实省委十三届九次全会精神,实地观摩全市高质量项目建设情况,总结上半年工作,部署下半年任务,达到了统一思想、明确目标、振奋精神、鼓舞士气的目的。  
  全会由市委常委会主持。市委书记樊维斌讲话。市委副书记、市长李智远点评项目建设情况并安排经济工作。市委副书记魏四新,市委常委郝光耀、郭军、崔歆、刘丽、黄勇、吴延旗、刘西林、陈小艳、宋军政在主席台就座。市委委员、候补委员出席会议。  
  全会认为,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和省委工作安排,立足进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,紧紧围绕谱写新时代追赶超越新篇章总纲,牢牢把握推动高质量全面转型发展主线,统筹推进党史学习教育、产业转型升级、创新改革开放、生态环境治理、民生保障改善、全面从严治党等各项工作,全市经济社会发展和党的建设取得新成效。  
  樊维斌在讲话中指出,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,是全市当前和今后一个时期的重大政治任务。要永葆绝对忠诚的政治品格,始终牢记“国之大者”,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要永葆干事创业的理论清醒,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚决防范化解各类风险隐患,更好统筹发展和安全。要永葆不负人民的初心本色,树牢以人民为中心的发展思想,坚定走好群众路线,始终同人民群众想在一起、干在一起,持续用力保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要永葆昂扬向前的奋斗姿态,大力弘扬伟大建党精神和延安精神、照金精神,传承红色基因、赓续红色血脉,坚定斗争意志、增强斗争本领,在奋进新征程中敢闯敢干、创优创强。  
  樊维斌强调,要巩固良好发展态势,持续鼓劲加压发力,不断扬优势、补短板、强弱项,以实干实绩确保经济行稳致远、社会和谐稳定。要着力加快产业转型升级,深入抓好重点产业“链长制”,加大高质量项目建设力度,在精准招商引资、优化营商环境、强化要素供给上下功夫,推动传统产业提质增效、优势产业延链强链、高新产业扩大规模,加快构建现代产业体系。要着力完善创新驱动平台,跟进落实秦创原创新驱动平台建设三年行动计划,持续抓好创新资源集聚整合、创新载体打造搭建、创新生态培育构建和产学研用深度融合,有效促进创新成果与产业发展密切对接,最大限度激发创新创业创造活力。要着力做强县域经济支撑,用足资源禀赋,强化政策保障,因地制宜发展主导产业,有序推进园区提档升级,精准定位做优镇域经济,推动县域经济高质量发展迈出更大步伐。要着力释放改革开放活力,与时俱进加强重点领域和关键环节改革,注重改革系统集成、协同高效,促进有效市场和有为政府紧密结合,更加积极融入“一带一路”大格局,推动更高水平对外开放。要着力夯实乡村振兴基础,在严守耕地保护红线、确保粮食安全的基础上,严格落实“四个不摘”政策防止发生规模性返贫,大力推进乡村振兴行动,特色化、精深化发展壮大乡村产业,促进一二三产业融合发展和农民增收,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要着力改善生态环境质量,深入打好大气污染防治攻坚战,系统实施水环境综合治理,持续抓好矿山地质环境整治修复,主动做好碳达峰碳中和工作,促进绿色节能低碳发展。要着力办好民生实事,用心用情用力解决好群众就业、收入、教育、医疗、住房等“急难愁盼”问题,加强城市精细化管理,加大优质公共服务供给,精心承办十四运会和残特奥会相关赛事,不断涵养城市品质、提高人民生活质量。要着力守牢安全稳定底线,时刻绷紧疫情防控这根弦,高度警醒抓好安全生产和防汛抢险,加强政治和意识形态、经济、社会、生态等各领域风险管控,确保社会大局和谐稳定。要着力提升党的建设质量,高质量开展党史学习教育,做好区县换届工作,推进基层减负取得更大实效,抓好省委巡视反馈意见整改,推动党的建设再上新台阶。要进一步树牢“勤快严实精细廉”作风,低调务实不张扬、埋头苦干抓落实,坚决把聚焦“产业链”精深谋划项目、聚焦“项目链”精准招商引资、聚焦“创新链”精心搭建平台、聚焦“要素链”精细服务保障、聚焦“责任链”精确推进落实体现到具体工作和实际行动当中,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章。  
  李智远在安排经济工作时强调,今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,加快转型升级、链群推进产业增优势求突破,突出主题主线、强化项目建设促投资增后劲,加速科技赋能、全面创新驱动拓空间强内涵,注重挖潜增效、深化改革开放优环境释活力,紧盯群众需求、补齐民生短板强基础增福祉,全市经济呈现“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的良好态势。当前和今后一个时期,铜川经济发展仍处于结构调整期、新旧动能转换期、转型升级承压期,我们必须完整准确全面贯彻新发展理念,坚定信心决心,保持定力耐力,既要注重发展速度,又要树牢“质量意识”,持续推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升;既要抢抓发展机遇,又要强化“聚焦意识”,聚焦产业集群延链补链强链,围绕区域中心扩容提质赋能,落实六大行动计划,大抓产业、稳抓投资、力促收入,走出一条高质量发展的追赶超越新路子。要坚决贯彻新发展理念,加快传统产业提质增效做优“存量”,加快接续产业延链扩链做大“增量”,加快高新产业创新布局做足“新量”,加快新型业态培育做强“变量”,筑牢高质量发展根基。要构建新发展格局,构建区域融通新通道,培植创新融合新引擎,打造开放融入新平台,汇聚高质量发展合力。要统筹推进“三区”共建,做大做强园区,做精做美城区,做优做特景区,做实高质量发展支撑。要坚持统筹发展和安全,坚决兜牢民生底线,发展生产促增收,保护生态优环境,保障民生提品质,凝聚高质量发展强大合力,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量,冲刺三季度、实现全年胜。  
  会议期间,与会同志实地观摩了全市重点项目建设情况,市直有关部门和各区县党委、市新区管委会、市级工业园区管委会主要负责同志发言。  
  现职市级领导同志,各区县党政主要负责同志,市直部门主要负责同志,部分中省驻铜单位和市属企事业单位主要负责同志,部分在铜省第十三次党代会代表及市第十二次党代会基层代表等列席会议。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮