中共铜川市委十二届九次全会举行
发布时间:2021-01-04

凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章
中共铜川市委十二届九次全会举行
全会听取市委常委会工作报 告审议通过《中共铜川市委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章的实施意见》
樊维斌讲话 李智远安排部署明年经济工作 魏四新作《意见》说明



    市委书记樊维斌在中国共产党铜川市第十二届委员会第九次全体会议上讲话。

    12月31日,中国共产党铜川市第十二届委员会第九次全体会议在新区举行。


12月31日,中国共产党铜川市第十二届委员会第九次全体会议举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省委十三届八次全会和省委经济工作会议精神,总结全市今年和“十三五”时期工作,安排部署明年工作和“十四五”时期重点任务。审议通过《中共铜川市委关于凝心聚力埋头苦干奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章的实施意见》。

全会由市委常委会主持。市委书记樊维斌代表市委常委会报告工作,安排明年工作和“十四五”重点任务。市委副书记、市长李智远总结今年经济工作,安排明年经济工作。市委副书记魏四新作《意见》说明。市委常委郝光耀、郭军、崔歆、黄勇、吴延旗、刘西林、陈小艳在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,2020年是全市发展进程中极不平凡的一年。市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,在省委的坚强领导下,积极应对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济社会发展和党的建设各项事业取得新成绩。

全会高度评价“十三五”时期我市发展的重大成就,认为五年来我市经济高质量发展呈现出新活力、新气象,人民群众生活水平得到新改善、新提高,党员干部队伍展现出新境界、新风貌。铜川追赶超越站上了新起点,转型发展迈上了新台阶,为“十四五”发展积蓄了强大势能、奠定了坚实基础。

全会提出,“十四五”时期是铜川转型发展从量变到质变的进阶期。要深刻认识立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,牢牢把握谱写新时代追赶超越新篇章这个总纲,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,突出推动高质量全面转型发展主线,聚焦高质量发展迈出更大步伐、高品质生活取得更大成果、高效能治理实现更大提升、高水平开放增添更强活力、社会文明程度得到更大提高、生态环境质量实现更大提升六个目标,把握产业转型升级、科技创新引领、数字智慧赋能、城市提质扩容、改革开放聚力、乡村振兴筑基、文化守正创新、绿色发展降碳、幸福要素增量、治理效能提升十项重点任务,凝心聚力、埋头苦干,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章。

全会提出,做好明年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力保持经济运行在合理区间,取得高质量全面转型发展新突破,推动全面从严治党向纵深发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。要坚持固根基、扬优势、补短板、强弱项,以创新引领转型升级,大力实施项目带动战略,深化改革开放释放新活力,深入实施乡村振兴战略,扎实办好民生实事,持续改善生态环境质量,筑牢安全稳定底线。要与时俱进推动全面从严治党向纵深发展,筑牢不忘初心的思想根基,夯实基层党建的战斗堡垒,建设担当实干的干部队伍,巩固发展良好的政治生态,为各项事业发展提供坚强政治保障。 

樊维斌指出,实干是硬道理,落实是真功夫。全市上下要迅速行动起来,巩固凝心聚力、真抓实干的浓厚氛围,以高度负责的精神抓好市委安排的各项任务落实。

樊维斌强调,要坚定信心抓落实,深刻把握党中央对形势的重大判断,深刻理解新发展阶段、新发展格局的内涵,特别是构建新发展格局带来的巨大机遇,做到准确识变、科学应变、主动求变,抢抓机遇、用好政策、乘势而上,拿出贯彻落实的铜川行动,形成干事创业的铜川实践。要锤炼本领抓落实,切实增强决策力、执行力、创新力,把调查研究作为推动工作的基本方法,聚焦堵点难点,坚决迎难而上,深入分析定位和容量、特色和短板,定准路子、找准方子,在工作中少走弯路。要强化作风抓落实,坚持实干、苦干、快干、持续干,以只争朝夕的状态抓项目、抓招商、抓堵点、抓环境,久久为功破难题,一抓到底见效果。要凝心聚力抓落实,各级各部门要强化团队精神、协作意识,树牢“一盘棋”思想,打破条块界限、克服本位主义,区县之间互补发展、园区之间互助招商、部门之间互相配合,共同把铜川的事干好,把群众的事办好。

樊维斌要求,各级各部门要统筹谋划、有力有序抓好岁末年初各项工作。要全面落实“外防输入、内防反弹”各项措施,毫不放松抓疫情防控。要全力保障“双节”期间市场供应和价格稳定,加强道路交通管理和食药品监管,强化矛盾纠纷排查化解,从严从细落实安全生产措施,扎实开展安全生产检查,确保人民群众平安祥和过节。要查漏补缺做好省考各项准备,筹备好市“两会”,高标准高质量完成“十四五”规划编制,科学谋划明年工作,实施好重大项目,确保明年实现开门红。

李智远在安排明年经济工作时强调,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会总目标,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”、“六保”工作,疫情防控取得重大成果,转型发展呈现良好态势。做好明年经济工作,要聚力推进工业转型,围绕传统产业提质增效、产业集群高端化、培育新经济新业态实施“延链”“强链”“建链”工程,加快构建高能级现代产业体系。要全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,壮大特色优势产业,实施乡村建设行动,加快农业农村现代化。要提升服务业质量,优化商贸业态布局,提质现代服务业,推动文旅融合创新,推动高品质多元化发展。要加快城市更新步伐,完善基础配套功能,构建立体交通网络,加快数字化发展,着力提升城市品质。要优化国土空间布局,持续改善生态环境,加快新型城镇化建设,提升县域经济发展水平,着力做强园区经济,推进区域协调发展。要深化改革创新,持续深化放管服改革,增强科技创新支撑,推进更高水平对外开放,打造内陆改革开放高地。要加强公共服务供给,把就业放在首要位置,办好人民满意的教育,加快健康铜川建设,完善社会保障体系,繁荣发展文体事业,着力提升民生福祉。要统筹发展和安全,加强安全生产工作,防范化解系统性风险,健全社会治理体系,建设更高水平的平安铜川。 

现职市级领导同志,市直部门单位主要负责同志,中央及省属驻铜有关单位、部分市属重点企业党员主要负责同志,各区县党政主要负责同志,部分在铜的省第十三次党代会、市第十二次党代会基层代表等列席会议。

(信息来源:铜川日报)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮