铜川市迅速贯彻落实全省村(社区)“两委”换届工作培训班要求 精准精细精确安排换届准备工作
发布时间:2020-11-23

  11月22日至23 日,省委组织部举办了全省村(社区)“两委”换届工作培训班,省委组织部副部长、省公务员局局长鲁锋作开班动员讲话,省委组织部、省民政厅、省委网信办、省信访局有关负责同志分别就村(社区)“两委”换届程序、方法、要求及换届信访维稳等方面,进行了专题辅导。铜川市作为全省2个代表地市之一,就开展村(社区)“两委”换届准备工作的做法进行了交流发言。

1.2.jpg

  为认真贯彻落实全省村(社区)“两委”换届工作培训班要求,市委组织部会同市民政局迅速召开座谈会,各区县委组织部分管副部长、各区县民政局局长对标培训内容,谈认识、找差距、理思路、议措施。市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记许胜利提出了下一步工作措施和要求。

1.4.jpg

  会议强调,要深刻领会本次村(社区)换届工作的重大意义、整体部署、工作要求和重点任务,牢牢把握关节环节、关键问题,不等不靠,做到高标准高质量扎实推进。一是要强化责任意识。要夯实各级党组织的领导责任和工作责任,特别是要落实好区县委书记第一责任人的责任和乡镇(街道)党委书记的直接责任,对换届工作推动不力、政策落实不到位的,要按照有关规定严肃追责问责。二是要精心制定方案。在起草方案时注意结合铜川实际,区县和乡镇的方案要做到精准、详实、严谨,严格按照程序报批。三是要做好动员培训。特别是对换届方案、政策、程序的培训工作,一定要精心谋划组织,确保打好政策指导基础。四是要抓实“一村(社区)一研判”工作。重点抓好区县委组织部长与乡镇(街道)党委书记、乡镇(街道)党委书记与现任村(社区)党组织书记、乡镇(街道)班子与村(社区)“两委”成员的“三个必谈”工作。五是要把控好时间节点。力争我市村(社区)“两委”换届工作,每一个节点、每一项任务走在全省前列。六是要抓细人选推选。要落实好班子年龄学历“一降一升”、乡镇(街道)“高线选人”、区县联审“底线把关”、扩大“两委”交叉任职比例等要求,细化制定好“合格、优选、负面”三张清单。七是要严格选举程序。要依法依规开展换届选举工作,严格落实“全程监督”“全程签字”等制度,确保程序、步骤不走样。八是要严肃换届纪律。要广泛宣传,做到政策到人,加大正面引导,确保换届秩序。九是要防范化解风险。对难点村(社区)要精细研判,科学做好预案,及早建立应对处置机制,强化考核奖惩运用,为换届工作营造良好氛围。通过扎实有效的措施、精准精细的工作,真正为村(社区)选出担当作为“好头雁”,换出干事创业好班子。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮