耀州区:突出“四早四清两包干” 做好村(社区)“两委”换届准备
发布时间:2020-11-12

       近期,耀州区坚持先行先试,采取“四早四清两包干”措施,扎实做好村(社区)“两委”换届准备工作。

       早研判,做到村情民意“清底”。一是深入开展“一村一研判”。以“一肩挑”人员为重点,逐村逐人研判,对储备的236名村级党组织书记后备力量和250名村级后备力量进行重点关注。二是巩固提升党组织整顿成果。对软弱涣散村党组织整顿情况进行了逐村验收,确保问题整改有成效,成果巩固有基础。三是广泛听取党员群众意见。采取座谈、走访等方式,征求村干部和党员群众对换届工作的意见建议,为制定换届选举方案提供第一手资料。四是强化压力传导和责任落实。组织部部长与各镇(街道)党委书记进行逐人谈话,压实村(社区)“两委”换届工作责任,详细了解换届准备情况,对存在问题进行预判,重点掌握难点村,帮助解决实际问题。

       早审计,做到离任审计“清账”。由区农业农村局牵头,以镇(街道)为单位,聘请第三方,对村干部离任经济责任进行专项审计,针对扶贫资金和扶贫项目、集体经济运营、村务公开及群众反映强烈的问题开展审计。对村干部经济责任作出客观评价,对审计结果进行公示,防止带问题离任,为村级组织换届工作圆满完成把好经济责任关。

       早排查,做到矛盾纠纷“清访”。建立区镇村(社区)三级信访矛盾问题排查化解联动机制,及时化解、妥善处理,营造和谐社会环境。区委常委结合“驻村夜话”经常性进村入户开展走访,为村级发展明方向、解难题。镇(街道)主要负责人带头,针对村情较为复杂、矛盾问题集中的重难点村,开展谈心谈话,耐心听取村干部的实际想法和思想动态,充分征求意见建议,解开干部思想疙瘩,打消心理顾虑,排除不利干扰。各级调解组织积极开展矛盾纠纷排查,妥善处理不稳定因素。

       早宣传,做到换届纪律“清风”。一是宣传政策。通过耀州党建等平台,加大换届选举相关法律法规宣传,引导党员群众形成正确认识,依法依规积极参选。二是宣传典型。在各级媒体深入宣传村(社区)干部中涌现出来的先进典型,扬正气、树新风,树立鲜明的选人用人导向,营造良好的换届氛围。三是强化培训。分期分批举办村(社区)党组织书记培训班,做好《农村工作条例》《农村基层组织工作条例》《村民委员会组织法》的学习贯彻。

       责任包干,确保换届工作推进有力。按照区级领导包抓镇(街道)工作安排,落实包抓村(社区)“两委”换届工作责任。由包抓区级领导牵头,镇(街道)党委书记负总责,对换届工作进行深入研判,提前确定“一肩挑”和“两委”班子成员人选,落实人选的年龄、性别等结构性要求,重点解决突出问题,化解矛盾纠纷,排除不稳定因素,确保换届选举工作进度和质量。

       业务包干,确保选举程序指导有方。区委组织部和区民政局抽调精兵强将,先行成立村(社区)“两委”换届选举工作指导组,从认真做好换届准备工作开始,提前开展业务指导。推行模块化管理,组织、民政部门机关干部分组分片区,深入指导镇(街道)的换届前期准备和选举工作。积极谋划参与选举人员业务培训,为高质量完成村(社区)“两委”换届选举提供坚强保障。                                                                                                              

                                                                                                                 

       (供稿:耀州区委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮