区县动态
坚守《条例》底线 全面从严治党
发布时间:2018-10-12

王益区区委书记 姜文宏


       纲举目张,执本末从。新修订的《中国共产党纪律处分条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,是将党章等党内法规要求细化具体化的重要举措,是坚持问题导向、扎紧制度笼子的具体行动,为深入推动全面从严治党提供了重要纪律保证。作为一名区委书记,要切实扛起管党治党责任,认真学习践行《条例》,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好贯彻工作,推进全面从严治党向纵深发展,切实在全区营造良好政治生态和从政环境。

       一、贯彻落实《条例》,必须深入学习、掌握精髓。

       要坚持以学为先,突出学习重点,创新学习方式,强化学习效果,自觉用《条例》规范言行、指导实践、推动工作。一要原原本本学,从区委常委会抓起,逐章逐条学习《条例》,对比新旧《条例》“增、改、删”内容,深入理解《条例》修订的背景、原则和主要内容、具体要求,深刻领会《条例》所体现的“一个思想”“两个坚决维护”“五处纪法衔接”等,准确把握《条例》体现的政治性、时代性和针对性,促使《条例》内化于心、外化于行。二要灵活形式学,在全区范围内组织以“开展一次学习研讨、一次党风廉政谈心谈话、一次《条例》知识专题讲座和一次党纪党规知识测试”为主要内容的“四个一活动”,进一步教育引导广大党员干部坚守理想信念宗旨“高线”,牢牢守住党的纪律规矩“底线”,切实解决党员干部不知而错、不会而错、惯性而错的问题。三要正反对比学,充分发挥正反典型的激励和警示作用,切实从各层面先进典型中获取精神力量,真正使广大党员干部受激励、得教育、明方向;从各类反面典型中汲取深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线。四要提高站位学,在深学细悟中进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,严格执行中央和省、市各项决策部署,始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通、令行禁止。

       二、贯彻落实《条例》,必须主动担当、压实责任。

       习近平总书记强调,“不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党是做不到的”。一要夯实党委主体责任,从自身做起,自觉主动扛起全面从严管党治党责任,在从严治党、重大问题、重要环节、重要案件等方面种好自己的“责任田”。要进一步健全完善定期研究党风廉政建设工作、镇(街道)和区级部门党政主要领导向区纪委全委会述廉述责等制度,加大明责、履责、问责力度,真正把从严治党责任落到实处。二要夯实纪委监委监督责任,督促其聚焦主责主业,准确运用监督执纪“四种形态”,进一步完善责任落实、责任倒查等机制,加大对纪律执行情况的督促检查力度,确保《条例》有效贯彻执行。特别是要把执纪和执法贯通起来,坚持纪在法前、纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,以强有力的问责惩处促使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,正确用权、谨慎用权、干净用权。三要夯实班子成员“一岗双责”责任,对班子成员履行全面从严治党主体责任情况进行点评研判,引导其增强“不抓党风廉政建设就是失职”的意识,促使其把党风廉政建设与日常业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,强化日常管理监督,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

       三、贯彻落实《条例》,必须抓早抓小、防微杜渐。

       “千里之堤,溃于蚁穴”。要围绕推进党风廉政建设各项工作,从细处着手、从小事抓起,抓教育、强监管、建机制、作表率,引导党员干部进一步增强纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。一要抓学习教育,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以强化《中国共产党纪律处分条例》宣传教育为突破口,以王益大讲堂、党校培训、党员干部现代远程教育为阵地,加强对党员干部的理想信念和党性教育,引导广大党员干部进一步强化党章党规党纪意识,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。二要抓规范提升,严格落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,定期召开专题民主生活会和组织生活会,认真开展批评与自我批评,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使党内政治生活成为广大党员干部党性锤炼、习惯养成的“大熔炉”。三要抓监督管理,紧盯关键少数,强化日常监管,将全区党员干部特别是主要领导干部作为加强监督检查的重点对象,抓“一把手”、抓重点岗位、抓关键环节,掌握其思想、工作、作风、生活状况,落实好领导干部个人重大事项报告、述责述廉、外出报备等规定,从严管好领导干部。要加强对权力运行的制约监督,进一步拓宽监督渠道,把党内监督、民主监督、社会监督、舆论监督等方式有机结合起来,让广大党员干部始终在“聚光灯”下工作、在监督约束下干事。四要抓制度落实,进一步健全完善“三事一究”(事前警示教育、事中评议考核、事后进行检查和严肃责任追究)全程管理机制,建立日常约谈、提醒、函询、诫勉等制度,用好帮教机制帮助受处分党员改正错误,促其“下”后再“上”,督促指导各部门、单位完善内部管理制度,发现问题及时提醒,出现问题及时纠正,真正做到抓早、抓小、抓苗头,切实以严格的制度约束管理干部。五要抓家风建设,明大德、守公德、严私德,在严格要求自己的同时,管好配偶、子女、亲属,带头注重家庭、家教、家风,廉洁修身、清正齐家,坚持不懈地把家风建设抓紧抓实,争做良好家风建设的表率。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181012/html/page_05_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号