区县动态
印台区:四轮驱动探索城市基层党建引领基层治理新路径
发布时间:2018-09-30

       印台区将城市基层党建融入基层治理全过程,全力促进城市各领域党组织有机融合、互联互通、共建共享。

       构建以党组织为核心的基层治理“新体系”。一是树立“大党建”理念。以区、镇(街道)、社区党组织为核心,建立三级城市基层党建联席会议制度,每月召开例会研判工作、讨论重大问题;每季召开“排名推进”现场会进行打擂比武;每年开展“一诺双述三评三考”压实责任,形成统筹推进、齐抓共管的工作合力。二是推行“网格化”管理。推行“一人六员三联动工作法”,把社区党员全部纳入网格管理,将党建、民生、维稳等工作沉到网格,推动“人在网中走、事在格中办”。整合组织、信访、民政、计生等部门的网格工作,从党的建设、环境卫生、公共文化、综治维稳等方面设置单元网格210个、网格员210人,形成网格化梯次服务新体系。三是强化“兜底式”保障。围绕社区发展需要,统筹党建、民政、社保、发改、综治等各类资源,建立兜底保障和自然增长机制,优先足额保障社区工作所需,强化社区党组织在区域内的话语权,巩固社区党组织的领导核心地位。

       打造以“多元服务”为抓手的基层治理“新格局”。一是推动组织共建。统筹各领域党建,整合各类资源,着力建立纵向到底、横向到边的党组织网络。全区7个镇(街道)、18个社区与220多个辖区单位签订共建协议,实现街道、社区党组织与辖区单位党组织互联互动。二是推动活动共联。由街道社区党组织统一搭建为民服务载体平台,协调驻区单位发挥各自优势,服务辖区百姓。三里洞街道联合区委老干局、区职业中学成立老年大学,开设声乐、太极拳、书法、绘画等兴趣班,让辖区老人学有所获、学有所乐。王石凹街道开展的“暖心行动”,赢得社会各界普遍赞誉。三是推动资源共享。街道社区党组织主动提供服务,驻区单位积极开放资源,做到信息、文化、阵地、服务共享,实现有效互联互动。城关街道与成员单位铜川市一运司联系,将一运司沿街190㎡土地与北街社区服务中心建设项目用地进行地皮置换,有效解决社区阵地建设用地问题。王石凹街道李家塔社区与辖区煤矿企业积极对接,为辖区居民落实群众活动场所。

       提升以“群众满意”为目标的基层治理“新效应”。一是把组织的旗帜亮出来。创新推行“敞开式办公、组团式服务、开放式活动”模式,持续深化党员进社区志愿服务、无职党员设岗定责活动,充分发挥各领域党员先锋模范作用。二是把党员的身份亮出来。每名党员在工作日佩戴党员徽章;统一悬挂党员家庭户、党员家庭示范户标牌;设立党员示范岗、划定党员责任区,以党员身份的“曝光率”赢得群众信任感和服务满意度。三是把服务的标准亮出来。在各类志愿者队伍中开展“点单式”服务,向群众公布党员志愿服务的项目、内容、标准,接受群众监督。城关街道鑫光社区以教师、医疗、在职党员等10支志愿者服务队为主力军,通过群众点单、党组织下单、服务队接单的“菜单式服务”方式为群众提供精准服务。

       激发以“协同治理”为重点的基层治理“新活力”。一是抓体制创新。扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域覆盖,打造以“旗舰”为龙头的区域党建联合体,高标准建设街道社区和楼宇、园区党群服务站,设立镇(街道)非公和社会组织联合支部,为辖区各类组织和党员群众提供活动组织、教育培训等服务。按照“谁主管谁负责”原则,理顺调整教育、卫计系统党组织关系设置,夯实行业主管单位党建工作任务。二是抓工作保障。建立区财政预算、区管党费拨付、街道社区自筹的工作经费保障机制。同时把社工工资及“五险一金”列入财政预算,切实强化对党建工作的财力支撑。三是抓责任落实。将城市基层党建工作纳入各级书记抓基层党建工作述职评议、年度目标责任考核的重要内容,对照城市基层党建工作任务要求设置考核指标、加大考核权重,引导各街道、社区党组织抓党建、抓服务、抓治理。

(信息来源:陕西党建网  http://www.sx-dj.gov.cn/Html/2018-9-29/105010.Html

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号