区县动态
印台区:“一强四好”激发贫困群众内生动力
发布时间:2018-07-06

       近日,在印台区印台街道办崖尧村村委会院子里,参加“一强四好”示范户表彰活动的41岁脱贫户张牛看着手中的示范户奖牌,高兴地说:“我在政府的支持下发展产业脱了贫,被评为区级示范户,还发了500元的奖励积分。”针对激发贫困群众脱贫致富内生动力,今年,印台区开展了脱贫攻坚“一强四好”示范户的评选活动,而张牛只是其中一员。

       印台区紧紧围绕巩固脱贫成果,激发贫困户内生动力,助力脱贫攻坚,在深化实施“担当使命,践行承诺”脱贫攻坚“五强行动”的基础上,组织在区、镇(街道)、村三级开展脱贫攻坚“一强四好”(即内生动力强、增收效果好、家居环境好、品德家风好、示范带动好)示范户评选表彰活动,以评促比,以评促干,持续激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

       《印台区“一强四好”评选办法》立足于巩固扶贫成果和扶贫先扶志,改变个别贫困户等、靠、要思想,树立勤劳致富的理念,鼓励自主创业,发挥示范引领作用,确保全区贫困户到2020年稳定脱贫、永久脱贫。以户为单位,面向全区所有建档立卡贫困户,包括已经脱贫的贫困户按照“逐级评选、三级联评”原则,每半年开展一次。对评为区、镇、村三级脱贫攻坚“一强四好”示范户的贫困户,进行集中上门授牌,并在镇、村公开设置光荣榜或在宣传栏进行展示。同时根据受奖层级,分别奖励奖金积分卡,示范户可持卡在全区各级“爱心超市”换取等额生活物品。通过这项活动的开展,让身边的先进典型成为带动一方贫困群众脱贫的领头雁,激励贫困群众自强不息主动作为,以勤劳肯干实现脱贫目标。

       截至目前,印台区先后评选表彰区级“一强四好”示范户40户、镇级183户、村级374户,极大地激发了全区贫困户的致富奔小康的热情,形成了你追我赶的浓厚氛围。

       (来源:铜川日报

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号