本市要闻
市委召开常委会议研究市十六届人大三次会议和市政协十四届二次会议有关事项
发布时间:2018-04-09
杨长亚主持并讲话

       4月8日下午,市委召开常委会议,听取关于提请市十六届人大三次会议审议的《政府工作报告(讨论稿)》《铜川市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(讨论稿)》《铜川市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告(讨论稿)》的起草情况、2018年市本级财政收支预算安排意见(讨论稿)的汇报,讨论市人大常委会、市政协常委会、市法院和市检察院《工作报告(讨论稿)》,听取关于《铜川市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定(讨论稿)》情况的汇报,听取关于召开市十六届人大三次会议和市政协十四届二次会议有关情况的汇报。市委书记杨长亚主持并讲话。5名市党代表列席会议。

       会议指出,这次市“两会”是进入新时代,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,我市召开的第一次“两会”。要高度重视、全力筹备,体现新姿态、新变化、新气象。


       会议强调,要系统谋划,从大处着眼,细处着手,完善细化方案,组织好依法选举、宪法宣誓等工作,严肃严明会风会纪,坚持节俭办会,高质量完成大会确定的各项议程,为铜川经济社会发展谋划好蓝图,确保开成一次凝心聚力、团结奋进、风清气正的大会。

       会议指出,讨论决定重大事项,是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。人大依法讨论决定重大事项,各级政府重大决策出台前向本级人大报告,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径。《铜川市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定(讨论稿)》的修订,是适应新时期人大工作和法治建设要求的一个行动,也为推进依法治市进程提供了规范的制度依据。

       会议强调,要提高权威力,慎之又慎、严之又严地做好修订,特别把重大事项的对象、范围和标准划清划准,提高工作的准确性、针对性和可操作性。要提高执行力,对一些影响巨大、涉及面广、牵涉各方面利益的重大民生工程和重大建设项目,及时行使重大事项决定权,并加强对决议决定贯彻实施情况的监督检查。要提高法治力,各级领导干部更要以学习《规定》为契机,进一步强化法治意识、法治能力,搞清楚人大与“一府一委两院”的关系定位,把各自工作放在全局中来谋划推进,需要向人大常委会报告或者备案的,依法依规履行法定程序。

       会议还研究了其他事项。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号