本市要闻
中共铜川市委十二届三次全会在新区举行
发布时间:2017-12-28

深入学习贯彻党的十九大精神 用智慧和力量把政绩写在铜川大地上
中共铜川市委十二届三次全会在新区举行
全会听取市委常委会工作报告 审议通过《中国共产党铜川市第十二届委员会第三次全体会议决议》
郭大为讲话 杨长亚安排部署2018年经济工作 相红霞部署贯彻中央八项规定实施细则和脱贫攻坚工作


中国共产党铜川市第十二届委员会第三次全体会议12月27日在新区举行。

市委书记郭大为代表市委常委会报告工作。


        中国共产党铜川市第十二届委员会第三次全体会议12月27日在新区举行。

        全会深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和省第十三次党代会、省委十三届二次全会精神,听取市委常委会工作报告,深刻分析当前发展形势,全面部署2018年工作,审议通过《中国共产党铜川市第十二届委员会第三次全体会议决议》(全文另发),对贯彻中央八项规定实施细则和脱贫攻坚等工作进行了部署,达到了统一思想、凝神鼓劲的目的。

       全会由市委常委会主持。市委书记郭大为代表市委常委会报告今年工作,分析经济形势,安排明年工作,并就深入学习贯彻十九大精神,更好推动铜川追赶超越、转型发展作出部署。市委副书记、市长杨长亚安排部署2018年经济工作。市委副书记相红霞部署贯彻中央八项规定实施细则和脱贫攻坚工作。市委常委严维佳、王瑞峰、王刚、丁德明、何尚民、常雅玲、李志强、崔歆在主席台就座。市委委员和市委候补委员出席会议。

       全会认为,2017年是铜川追赶超越、转型发展进程中具有重要意义的一年。今年以来,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,在省委的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五个扎实”的要求,全面贯彻落实新发展理念和“五新”战略任务,以“建成西部传统产业转型升级示范城市”为目标,抓党建带队伍,奋力追赶超越,推进转型发展,取得了一份提气长精神的成绩单。

       全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是铜川建市60周年。要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以省第十三次党代会精神和省委十三届二次全会精神为指导,紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进,坚持新发展理念,坚持高质量发展,全面落实“五个扎实”“五新”战略任务。以“追赶超越、转型发展”为总揽,以供给侧结构性改革为主线,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,打好三大攻坚战,推动质量变革、效率变革、动力变革,在转型发展提质增效上取得新突破。加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在从严治党上取得新进展,为经济社会发展提供坚强保障。

       郭大为指出,要凝聚思想力量,用十九大精神统领各项工作。要把学习贯彻十九大精神作为一项长期的政治任务,分层次抓好大学习、大培训,全方位推动大调研、大落实,深入开展“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动。要把学习贯彻十九大精神作为做好工作的根本遵循,各级领导干部要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,推动党的十九大精神落地生根,按照《决定》精神,把想要干的、正在干的事干好。要把学习贯彻十九大精神作为推动发展的思想力量,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,从中汲取实干力量,让各级干部始终保持奋发进取的精神状态和工作干劲。

       郭大为指出,要把握大势市情,抓住发展机遇应对新的挑战。要在弄清我们面临的大势是什么、铜川的市情是什么、干部队伍能力与新时代要求还有哪些不适应、我们的机遇和挑战是什么四个问题的基础上,清醒把握大势有利于我、机遇与挑战并存的总体形势,强化机遇意识、忧患意识、进取意识,坚定信心,清醒作为,走对路、干扎实,大干实干快干。

       郭大为强调,要落实五新战略,全面推进转型发展提质增效。强化抓项目、抓园区“两个抓手”,抓项目要积极争取,合力招商,开展“营商环境提升年”行动。抓园区要加强园区基础设施建设,走内涵发展、高质量发展之路。要把握好宏观经济和微观经济、规划与落地、监管和服务“三个关系”。要突出“四个着力”:一是着力加快转型升级,增强产业支撑。抓产业突破,抓扩容提质,抓创新驱动,抓金融助推。二是着力提升城市品质,增量城市内涵。树牢“绝不拿生态环境拼输赢”的发展理念,完善绿色发展的政策导向、制度保障、金融支持,把公共建筑和公共设施作为市民“家的延伸”,把精细化贯穿城市管理始终,落实好《关中协同创新发展铜川行动计划》,制定落实乡村振兴战略铜川规划。三是着力满足人民美好生活需要,增添民生福利。坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,聚焦群众关注点,落实好民生政策,始终把安全生产作为发展基石,把和谐稳定作为社会基础工程。四是着力激发追赶超越动能,增进转型发展活力。进一步提高改革地域性、针对性和精准度,持续落实供给侧结构性改革部署,全面排查化解经济社会各领域风险。要发挥铜川易覆盖的优势,做实做精改革试点。


       郭大为强调,要全面从严治党,为追赶超越转型发展强保障。抓好五个方面:一是始终把政治建设放在第一位,把政治建设作为统领,突出政治标准,强化政治引领。二是全面加强基层组织建设,把提升组织力作为重点,加强党员教育、管理、监督。三是强化“八个本领”建设,把执政本领建设作为推动铜川发展的先手棋。四是持之以恒正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,保持反腐败压倒性态势。五是坚持党的全面领导,加强对经济工作的领导,支持人大、政协依法依章履职,进一步加强和改进群团工作。

       郭大为强调,要增强担当落实,营造干事创业的强大气场。一要抓责任,县区、园区、景区、部门要守好各自“战区”,用一线作为,为一域增光,为全局添彩。二要抓考核,完善目标责任考核体系,强化考核结果运用,把考核结果作为干部得实惠和干部调整的重要依据。三要抓督查,把督查作为推动决策落实的有力抓手,紧紧围绕全市中心工作,督任务、督进度、督战果,既要“哪壶不开提哪壶”,更要“提了哪壶哪壶开”。

       郭大为强调,当前要重点抓好十项工作:一是继续抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作,二是做好省考各项准备工作,三是持续抓好中省环保督察问题整改,四是统筹安排好扶贫帮扶和走访慰问,五是加强“双节”物资供应和安全工作,六是保证社会大局和谐稳定,七是及早筹备市“两会”,八是稳妥有序做好监察体制改革试点工作,九是扎实有效抓好脱贫攻坚工作,十是科学谋划明年工作。

       郭大为强调,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抓紧干事,奋勇争先,一件事接着一件事办,一年接着一年干,一年要比一年干得更好,用智慧和力量把政绩写在铜川大地上!


       杨长亚从紧扣追赶超越,多措并举稳增长;紧扣转型发展,靶向施策调结构;紧扣创新发展,蹄疾步稳抓改革;紧扣美丽铜川,系统发力优环境;紧扣民生福祉,共建共享促和谐五个方面对2017年经济工作进行了总结。从落实“五新”战略任务,竭力扩大有效投资;加快工业提质增效,增强持续发展动能;实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化;坚持以全域旅游为引领,加快现代服务业发展;深化供给侧结构性改革,促进实体经济发展;大力发展县域经济,推动区域协调发展;加强生态文明建设,努力建设美丽铜川;切实保障改善民生,持续增强群众幸福感八个方面,对2018年经济工作进行了安排。


       各有关方面负责同志,在铜的省第十三次党代会代表,及市第十三次党代会部分基层代表列席会议。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号