工作动态
推进全面从严治党向基层延伸
发布时间:2017-03-27

——全市“两学一做”学习教育综述


       去年以来,我市认真贯彻中央、省委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育部署,把“两学一做”作为增强全市3174个党组织、59983名党员凝聚力、战斗力,推进全面从严治党的基础性工程,从严推进,真抓实改,各级作风持续转变,展现出新风貌、新变化、新成效。

       系统推进严要求 以上率下 
       市委高度重视,在学习教育启动之初就提出了“基础在学、关键在做、重点在改、核心在干”的思路,系统谋划确定了“九有”标准,即每个单位有方案、领导班子有安排、党员个人有规划、分类指导有重点、学习讨论有专题、“学”“做”践行有标准、每个支部有特色、舆论宣传有氛围、各行各业有典型;把“两学一做”与“三严三实”专题教育整改、学习贯彻党的十八届五中六中全会精神、做好市县乡换届以及建立干部激励(容错)和能上能下三大机制、“基层党组织建设提升年”活动、“冲在一线干在实处帮贫解困促发展”行动、当前改革发展稳定各项事业等重点工作充分结合,划定“学”“做”路线图。市委书记郭大为与各区县委书记签订了《目标责任书》,将党建工作细化为33项具体任务,压实党建工作“第一责任”。市委常委会先后11次专题研究,及时解决问题,确保有序推进。 
       在推进学习教育中,市委常委班子学在先走在前,制定了《实施方案》并在每个专题都提出具体《意见》,先后组织集体学习19次,专题研讨4次。市委常委班子各成员带头学原文读原著悟原理,带头到基层讲党课作报告,带头执行双重组织生活制度,带头参加党员民主评议,带头针对问题清单进行整改,带头按党员标准作表率,带头落实全面从严治党责任,参加所在支部活动84次,带头到联系包抓点、党代表工作讲党课45次。在市委的示范带动下,各区县各部门各单位都把抓“两学一做”作为今年党建工作的“1号工程”,主要负责同志自觉履行责任,有效发挥“关键少数”作用,推动了学习教育持续深入。
       创新方式深入学 入脑入心 
       围绕打牢“学”的基础,各区县各部门各单位以支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实民主评议等党员日常教育管理制度为依托,深学细悟、增强思想自觉。坚持紧扣重点学,紧紧围绕党章党规、系列讲话等规定教材,及时将习近平总书记“七一”重要讲话、十八届五中、六中全会精神、省委追赶超越部署等内容纳入学习计划,由通读到精读,反复深入学习。市委组织部编印了《铜川市党员干部应知应会口袋书》6万多册,连同学习资料发放到每名党员手中,并通过明察暗访、闭卷考试等方式,督促广大党员熟悉掌握。坚持专题引领学,围绕省委确定的“四个专题”,突出党组织点题、针对性开展自学、集中学习答疑解惑、研讨交流增进共识四个步骤,指导广大党员结合自身实际,谈认识、讲体会、表决心、谋打算,按期开展专题研讨,拧紧“总开关”。坚持灵活方式学,创新“夜学夜考”“周三夜校”、专题党课、报告会等多种形式,发挥党代表工作室、第一书记、党建指导员等作用,全市组织讲党课1.1万次、专题辅导5700多次,有效促进党员真懂真用。 
       去年“七一”前夕,市委统一组织在各区县各党工委开展一次知识测试、举办一场演讲比赛,在各支部讲一次专题党课、举行一次主题党日活动、开展一次帮贫解困促发展行动“五个一”系列活动,特别是集中三天,隆重举办了“党旗在我心中”主题演讲大赛,全市每50名党员中就有1人站上演讲台,展示党员风采,抒发爱党之情。同时,发挥铜川红色文化优势,创作了大型组歌《照金岁月》,在省内外巡演,拍摄了大型纪录片《唱支山歌给党听》,在央视播出。通过扎实学习,广大党员学党章党规、学系列讲话蔚然成风,对五大发展理念、“四讲四有”标准等系列讲话中重要概念有了深刻认识,进一步坚定了政治方向,树立了清风正气,严守政治纪律政治规矩成为思想和行动自觉。 
       践行标准扎实做 彰显作用 
       围绕抓住“做”的关键,坚持“一个支部就是一座堡垒”“一名党员就是一面旗帜”的理念,对标“全省基层党组织建设提升年”部署和“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,抓重点盯节点,固本培元,提升成效。突出基层后进党支部整顿,以在农村、社区开展升级晋档活动为牵引,进一步完善基层党组织书记抓党建述职评议考核制度,以科学考评倒逼找准问题、开准“处方”、靶向“治疗”,有效促进了一些多年“顽疾”的拔根去灶,按期完成了41个软弱涣散村的转化提升和10个村级活动场所的“清零”目标。突出党支部书记队伍建设,在换届中坚持“五选八不选”基本条件,突出“四个一律”、“六个严禁”等纪律要求,坚持把政治坚定、“三带”能力强的党员选到支部书记岗位上来。为村、社区、非公经济组织领域的基层党支部书记解决了个人待遇、办公经费、党建经费等问题,为基层党组织书记干事创业搭建平台,消除后顾之忧。突出典型引领,用身边人、身边事教育党员干部,市委隆重表彰命名了82名先进个人和44个先进集体,在市级媒体大力宣传,并不断深化学习郭秀明、杨瑞辉、李秋莲活动,教育党员争做“四讲四有”合格党员。 
       坚持“学”“做”结合,搭建党员“做”的平台。市委创新开展了“冲在一线、干在实处、帮贫解困促发展”行动,建立起领导联系、部门包抓、党组织结对共建、党员干部结对帮扶的工作机制,积极推行一线工作法,市级领导带头联系一个乡镇、一个村、一个社区、一个企业,市、区县部门也建立了联系包抓点和联系帮扶户,为全市543个村、70个社区、35个重点企业和项目确定了帮扶“亲戚”,为全市转型发展增添新动力。以解决好基层组织建设中的突出问题为导向,全面推行村干部轮流坐班制,全面实施在职党员进社区服务群众常态化长效化,全面实行区县、乡镇(街道)党代会年会制并在市级以上层面开展党代表提案工作。在农村探索按照渭北旱塬地貌特点和产业规划,将村党支部划分为若干个党建工作片区,在每个片区选择一个位置相对居中且各方面条件过硬的支部建立党建工作站,以先进带动后进,赛学比做争先干,取长补短互惠发展。在企业找出党的组织建设空白点,探索推行把支部建到项目上、建到班组上、建在站点上。通过边学边做的常态化探索,把集结号吹了起来,把党员管了起来,更加有效发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
       问题导向深入改 加压传导 
       围绕贯穿“改”的主线,把“两学一做”学习教育和基层党建重点工作的督查指导统筹起来,市委书记郭大为,市委常委、市委组织部长王刚带头履行“第一责任人”和“直接责任人”责任,坚持每月至少暗访督查一次。市委组织部3名副部长和2名正县级干部包联5个区县,专门成立了5个督查组,通过集中督导、专项督导、定向督导、日常督导等形式,分区县、市直机关、国有企业、非公企业和社会组织、学校五个领域分类指导,每月“明察暗访+通报”,持续深入农村、社区等七大领域,“严”字当头抓督查,认真整改抓落实,及时发现解决问题,先后下发督查通报8期,跟踪问效督促整改。组织召开6次全覆盖、全领域推进会,贯彻新要求、解决老问题,阶段性加压催进。突出问题导向,结合七项重点工作,着力解决基础性问题。全面完成了党员组织关系排查、“两代表一委员”违法违纪排查处置、党费收缴工作专项检查、基层党组织换届工作,非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达到65.34%和89%。特别督促各级围绕“三严三实”专题教育未整改到位的问题、前期调研中查找的问题、各级督导组指出的问题、各级领导指导工作时发现的问题、学习讨论中查摆的问题、群众反映的问题等六个方面,逐单位逐支部建立整改清单,台账式整改销号。开展学习教育以来,全市共整改问题1.18万件,改进了作风,树立起党员新形象,让群众看到了新变化。
       党建领航扎实干 一线验效 
       围绕落实“干”的核心,在深入推进学习教育中,积极探索学习教育常态化制度化,促进发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为追赶超越、脱贫攻坚等各项重点工作提供坚强组织保证。进一步规范了党费管理、党员组织关系管理、党员档案管理、党籍管理、流动党员管理等基本制度。在各区县推行了党员“积分管理”制,在部门机关推行了“岗位承诺”制,在国有企业、窗口服务单位推行了“党员示范岗”,通过一揽子“接地气”的制度,对基层党委、基层党支部、党务工作者时时抓党建提出具体要求。全面开展了“三会一课”专项检查和标准化支部创建,采取让党员领导干部、党员轮流讲等形式,充分利用现代信息化手段,便利学习、激发兴趣。高质量召开民主生活会、专题组织生活会和开展民主评议党员工作,市委常委班子带头深入征求意见,做好充分准备,于1月21日用1天时间召开市委常委班子民主生活会。市委确定5名市委常委指导区县常委班子的民主生活会,当场进行点评。成立了7个工作组严格把关对照检查材料,市级党员领导干部到联系部门进行指导。督促指导各级党组织,3月10日前全面完成了组织生活会和党员民主评议工作,党员教育管理更加规范。 
       在全面从严治党的新常态下,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。全市广大党员对习总书记来陕视察时的重要讲话,特别是“五个扎实”“追赶超越”有了更加深刻的理解,对省委关于追赶超越的安排部署有了更加准确的认识和把握,五个区县成为追赶超越的“五大战区”,“三项机制”激发各级追赶超越的动力,超额完成了2016年度经济社会发展各项任务;抓党建促脱贫攻坚成效明显,全市移民(脱贫)搬迁4186户,2.8万贫困人口脱贫,城乡居民人均可支配收入27594元、9478元,分别增长8%、8.5%。 
       通过“两学一做”学习教育,广大党员接受了深刻的思想政治洗礼,经历了严格的党内生活锻炼,进一步解决了一批突出问题,进一步激发了干事创业精气神,进一步密切了党群干群关系,进一步巩固发展了良好政治生态,取得了重要的制度成果、理论成果和实践成果。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号