人才风采
把灵魂融入陶瓷之美——记市有突出贡献拔尖人才李竹玲
发布时间:2016-12-05

  日前,从人力资源社会保障部传来好消息:在第十三届中华技能大奖和全国技术能手评比中,我市中国工艺美术大师、耀州窑李家瓷坊有限公司总经理李竹玲被表彰为“全国技术能手”。 
  12月3日,在耀州窑李家瓷坊有限公司,坐在记者对面的李竹玲恬静、淡定,一如她创作出的一件件陶瓷精品,绚丽隐藏在质朴里,热烈蕴藏于平淡中。她和她身后陈列架上的一件件精美瓷器,渐渐融为一体,不知我为陶瓷、陶瓷为我……

             
       抱回两个中国工艺美术精品金奖 
  李竹玲刀耕不止,成绩斐然。她制作的《耀州瓷刻花盘口纹瓶》和《耀州瓷和和美美》分别夺得2008年、2010年“天工艺苑·百花杯”中国工艺美术精品金奖,艺术陶瓷《大吉大利》荣获联合国教科文组织国际陶艺学会2008年第43届国际陶艺展览“和谐奖”特别奖。一个青年陶瓷工作者,荣获2个全国陶瓷精品金奖和一个国际陶艺特别奖,这在铜川还是首例。不仅如此,她的《耀州瓷刻花贵妃瓶》、《耀州瓷刻花菩提戏婴尊》,经陶瓷专家鉴定,被中国工艺美术馆收藏。她的《黑釉剔花画筒》、《青釉天蚕瓶》等几十件作品获得外观设计专利权,收获一个接着一个,可谓硕果累累。 
  李竹玲陶技出众。她受陕西科技大学邀请,为美国、加拿大、日本等国陶瓷艺术专业在中国的留学生传授耀州瓷刻花技术,一个普通的陶瓷工作者走上了大学讲台;2005年在陕西省首届省级工艺美术大师评审中,她被评为陕西工艺美术大师,李家瓷坊被西安美术学院选为教学科研实习基地;美国罗蒂斯特民间艺术联合主任安妮·施利芙慕名从美国来到陈炉,拜她为师,跟她同吃、同住,学习刻花技术一个月时间;景德镇陶瓷学院国际合作与交流处授予她荣誉外聘专家称号;河南省汝州市人民政府授予她河南汝州市荣誉市民称号;一位外省的陶瓷工作者赞扬她是“身上怀绝技,抟泥作女红,素胎为绢帛,竹笔剔玲珑”的制陶高手……

              
      三十年刀耕不辍 
  李竹玲生长在一个具有100多年历史的陶瓷世家。其曾祖父李鸿雅之前,都是陈炉“桥上李家”久负盛名的翁窑匠师,祖父李逢时在民国初年创办了“红花福”瓷行,其父李升科,陕西工艺美术大师,是陈炉远近驰名的制陶拉坯高手,能把瓶、罐、钵、碗、盘、碟等100多种器具了然于胸,信手拉制。爱人任拴民也是一位从事陶瓷事业20多年的业务尖子、烧成高手。李竹玲生长在这样一个家庭,耳熏目染了瓷镇的灵韵,身上孕育了陶瓷基因,她对制陶特别有灵气,有情趣,一看就会,一会就着迷。熟悉她的人都说“她天生是块制陶的料,刻花没几天,刀下就有模有样”。 
  李竹玲苦练刻花技术一丝不苟,持之以恒。她对自己所学的刻花很热爱,很投入。刚开始学习时,她一坐到素坯前拿起刀,就兴奋,就来精神,从不知疲倦。为了提高自己,她从耀州青瓷身上吸取自己成长的营养,到处寻找散落在田间、地头、荒山、野岭的瓷片,从中琢磨前人刻花的刀法、技巧,一有时间就观赏耀州青瓷精品,从中寻找自己和前人的差距。她很敬业,有一股不达目的誓不罢休的劲头。为了把握刻花刀法运用的顿挫、急缓、勾挑、翻转、轻重的不同,以及刀法在作品中所展现出的曲折、疏密、刚柔、动静等不同的艺术效果,从而使自己寓意在胸,腕灵刀活,凌空取势,因势施刀,苦练一身过硬功夫,她30多年刀耕不缀,30多年探索不止,全身心地投入到陶瓷艺术之海中学习。她学无止境,永不满足。为了开阔视野,全面提高自己的艺术综合素养,她先后到陕西科技大学、苏州工艺美术学院装饰图案高级研修班、清华大学工艺美术大师高级研修班学习,不断用知识武装自己头脑。 
  李竹玲在继承传统技艺的基础上,还对陶瓷色彩进行创新。在制作《百鹤偏口瓶》时,李竹玲用镶嵌的手法,在素胎上涂上所需要的色泥,经过加工,产品出窑后装饰图案上就现出了各种所需要的颜色,改变了耀州瓷单一的色调。她创作的新釉“新耀州红”、“粉油白”,都为青瓷器添彩,为白釉器着妆,也开辟了耀州瓷装饰艺术的新领域。 
  李竹玲的制陶技艺已经成熟。现在,她已能对传统的装饰驾轻就熟,量器施艺,并逐渐形成了自己的技艺特点。凡花卉草木、一山一水、昆虫动物以及人物,皆在她的刀下栩栩如生,灵活灵现,富有情趣。她的作品尤以牡丹见长,独具一格,或圆瓶中刚劲豪放的牡丹造型,或飘逸柔和的折枝牡丹,皆使人拍手叫绝,称赞不已。

              
      作品散发着浓厚乡土气息 
  李竹玲是个土生土长的陶瓷艺人,对养育她的人民和大地爱得很深。在她的作品中,象征着尊严、幸福、繁荣的牡丹,或以盛开的花朵为纹样,或与其它植物花卉的结合为纹样,或与人与动物组合为纹样,都寄予了“富贵延年”、“幸福吉祥”、“年年有余”一类的寓意。这是她对人民的美好祝福,又是对家乡的深深之情。田园风光,花草芳香,昆虫灵动,都孕育在她一件件的作品之中,《耀州瓷刻花盘口纹瓶》、《耀州瓷和和美美》、《耀州瓷寿星桃》、《耀州瓷衣饰瓶》、《耀州瓷荷花饰》等都散发浓厚的乡土气息,这是她作品的一个显著特点,也是她艺术生命赖以生存的土壤。
  李竹玲作品有着自己独特的艺术风格。作品《耀州瓷刻花盘口纹瓶》、《耀州瓷和和美美》、《耀州瓷刻花菩提戏婴尊》是她众多作品中的代表作。这3件作品无论是对传统艺术继承与挖掘,还是在艺术上创新与探索都达到一个新的水平、新的高度。《耀州瓷刻花盘口纹瓶》是从传统的“棒槌梅瓶”中衍生出来的。从造型上看,她并没把原作品机械地搬出来,而是按照现代人的审美观点,加进去不少现代元素,使其修长、饱满、刚劲有力,宛如亭亭玉立的少女;在装饰手法上,以盛开莲花花朵定位,以枝茎串连,在花朵中填充花叶,缠枝不断,福气连连,作品线条遒劲流畅,尤其是“清水盈匀”的素雅明丽釉色,与高雅净洁的莲花相结合,相互衬托,使作品的浑厚、凝重和浮雕感更加鲜明,大大增强了它的艺术感染力。《耀州瓷和和美美》是一件不可多得的佳作,作品选用四分之三的鸡(吉)蛋形作为外型,纹样选用荷花与牡丹纹结合寓意“双贵”、“和美”,线条浑圆流畅,釉色亮丽欲动,展示了耀州瓷无可替代的艺术魅力。《耀州瓷刻花菩提戏婴尊》则是菩提树下四个调皮可爱的婴孩,或者急切攀缘,或者笑视坐观,有呼有唤,憨态可掬,呼之欲出,寓意事事如意,四季平安;刻花宽深犀利,线条流畅自然,颗颗葡萄,栩栩如生。从这几件作品中可以看出,作者追求造型、装饰和釉色之间和谐的自然美,并以刀工见长,这是她的陶瓷艺术的主要特征,也是其艺术魅力的灵魂所在。 
  李竹玲作品艺术表现手法多样而巧妙。因器施艺是一门学问,就器具而言,既有大小、高低、粗细、繁简之分,又有形态之异的区别,还有用途的不同,这些都决定如何施艺,即作画的问题。观赏李竹玲的陶艺作品觉得特别有趣,是一种美的享受。《耀州瓷笔筒》上一颗盛开的牡丹花占足中心位置,看上去很欢实,施上华丽透明的青釉,像浮雕一样,仿佛牡丹后面是万紫千红的春天;一个由桑叶组成的《天蚕瓶》上,几只形态不同的天蚕蠕动,繁茂的桑叶枝干挺劲,显示桑蚕两旺,五谷丰登,福在瓶中;《白釉刻花挂盘》则是运用夸张的手法,几刀就刻出一个女性的柔美及其特征;《耀州瓷花蕾瓶》更是现代艺术在李竹玲作品装饰中第一次出现:用线条勾描出女人的美,女人的魂。可以这样说,这是李竹玲艺术中的一个另类,也是具有开拓意义的尝试。(记者  段海洲 )

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮