人才风采
甘把青春献果业——记市有突出贡献拔尖人才陈善美
发布时间:2016-12-05

   上大学之前,作为陕南人的他只吃过苹果,却没见过苹果树;上大学后,因为学果树专业,他和果树结下了不解之缘。参加工作15年,陈善美埋头苦干研究技术,用他自己的话说就是,他和印台这片热土有了深厚的感情,他爱这里满树的红苹果,更爱丰收时果农的笑颜,他离不开果业,也离不开果农。

            
  “肥料溶解到水里,提高利用率,能省不少钱!”在印台区广阳镇西路村的苹果园里,记者见到了印台区园艺站副站长、高级农技师陈善美,他正在给果农们讲授肥水一体化技术。作为今年主推的果园管理新技术,实施肥水一体化预计每亩果园增产1000公斤,按照每公斤5元的价格,果农一亩可以增收5000元。 
  果农要增收,科技推广需先行。2001年,全省全面推广苹果“大改行、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术。寒冬腊月,陈善美和同事天刚蒙蒙亮就进了果园,直到天黑才收工。因为大改形要锯掉生长多年的果树大枝,所以他白天在地里干活,晚上还要到果农家里做思想工作,一连十几天连轴转,他们的努力终于得到了果农的认可,十多天就在贾家塬村建成了全市首个百亩大改形示范点。

            
  果业要发展,项目支撑是保障。陈善美在担任果业局项目股股长期间,为了编报、组织实施项目,他经常加班到深夜,周末也很少休息。陈善美先后编报了《无公害苹果示范基地》《铜川市出口苹果基地建设项目》《铜川市印台区信息网络建设项目》《有机苹果示范基地建设项目》等可行性研究报告30多个,平均每年争取到国家项目3个以上。 
  技术要突破,试验、示范与研究是关键。为解决当地苹果有机质含量低,产量和品质提升受到严重限制的问题,从2006年开始,陈善美和同事研究苹果秸秆覆盖、黑膜覆盖和种草覆盖在果园中对果树生长情况及果实品质的影响进行试验、研究和示范。和他一起工作的同事说,“没有下乡费、加班费,图个啥?”他却说:“什么都不图!”他是这样说的,也是这样做的,用了整整3年时间,陈善美和他的团队取得了第一手试验数据。经过对土壤覆盖试验进行研究和示范,“果园秸秆覆盖技术研究与推广”于2012年获得“铜川市科技进步”二等奖,2013年获得“陕西省科技进步”三等奖。2014年在“旱地苹果园土壤覆盖技术研究与示范推广”中获得“陕西省农业技术成果推广”三等奖。目前,果园土壤覆盖技术已推向了全省。

             
  务果技能要提高,技术培训需跟上。务作苹果是一项技术性很强的工作,抓好果农培训,让果农掌握更多的科学务果技能成为陈善美工作的重中之重。为了方便群众,加快培训进度,他把培训场地搬到了田间地头和农家小院,一天跑三四个村,吃住在农户家里。在他的长期培训下,印台区采果前后的保叶率达到了95%以上。几年来,累计举办培训班300余场次,培训果农3万余人次,培养农民技术骨干150人。 
  一份耕耘一份收获,陈善美在繁忙和艰辛中孕育着成果。在印台区政府年终考核中,有5年获得优秀格次,2011年至2014年被印台区评为先进工作者,2014年被市果业系统评为先进个人,2015年获“市有突出贡献拔尖人才”称号……他默默地将自己的青春和热血洒在这片土地上,用知识和经验使印台果农的腰包渐渐鼓起来了。(记者  王艳) 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮