工作动态
宜君县:统筹推进人才队伍建设
发布时间:2016-04-21
        今年以来,宜君县围绕提升人才素质,促进人才服务发展,大力实施党政人才素质提升、专业技术人才培育、农村实用人才培养、高技能人才服务四大工程,统筹推进人才队伍建设。

实施党政人才素质提升工程以县委党校为主阵地,以干部自主选学为主要措施,实施全覆盖、多手段、高质量的大规模干部教育培训工作,全面提升党政领导干部执政水平。加强党政领导干部的轮岗交流、挂职锻炼,加强实践锻炼,提升领导能力。构建科学的实绩考评体系,坚持德才兼备、以德为先用人标准,准确识别和发现干部。坚持民主、公开、竞争、择优的原则选任干部,把那些政治素质高、工作能力强、工作实绩突出的干部选拔任用到重要岗位,为他们提供更好的锻炼平台,使他们在成长中得到锻炼,在锻炼中进一步成长,不断促进全县党政人才素质的整体提升。

实施专业技术人才培育工程综合运用核桃综合管理、春玉米高产栽培集成技术及实践、苹果农民技术员业务培训、卫生技术大比武等培训项目,通过举办各类讲座和培训班、名师与中青年专业技术人才进行传、帮、带等方式,加大各类专业技术人才的培养力度,培养造就一批适应全县经济社会发展需要的专业技术人才。围绕全县重点产业项目、重大建设项目,加快培养紧缺急需科技人才和懂经营会管理、懂技术会管理的专业型、复合型人才。建立一支专业技术高、服务能力强、作用发挥好的专业技术人才队伍。

实施农村实用人才培养工程以创建农村实用人才培训示范基地活动为抓手,重点加强农业技术推广、农村经纪人、种养能手、能工巧匠队伍建设。设立农村实用人才发展基金,表彰一批农村实用人才,命名一批实用人才培训示范基地,培育和带动一批实用技术示范户,开展科技进农村活动,发挥实用人才和培训基地的辐射带动作用。同时,定期开展实用人才技术比武、职业技能竞赛、创业技能培训素质提升工程等活动,培养一批留得住、用得上的技术明白人、致富带头人。

实施高技能人才服务工程宜君县高技能人才选拔工作为抓手,以增强职业技术能力为重点,培养一支适应产业转型发展、技术装备升级的高技能人才队伍。成立人才工作服务队,建立人才帮带服务机制,每1位优秀高技能人才帮带3名储备人才,服务1美丽乡村,联系1个实用人才培训基地,发挥好高技能人才在全县经济社会提速转型发展中的引领作用。以提升高技能人才的整体素质为核心,加强对高技能人才的思想观念、服务理念、政策法规、业务水平、工作能力的培养培训,着力培养一批敢于创业、勇担风险、有经营头脑的创业带头人,示范带动返乡大学生、农民工自主创业就业。创建实用基地,组建以农业、林业、教育、卫生等单位业务骨干组成专家服务团,定期到基层和生产一线开展咨询服务和技术指导,推动高技能人才服务基层工作,为县域经济社会发展提供智力支撑。(宜君县委组织部研究室  胡凤强)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮