人才风采
田亚莉:创意发展剪纸艺术
发布时间:2016-02-22
 

我市有突出贡献拔尖人才田亚莉,近日被铜川市历史文化研究所聘为高级研究员。

田亚莉自幼受母亲影响,酷爱民间剪纸。从小学习传统民间剪纸花样、飞禽走兽、吉祥图案,每逢喜事、逢年过节、婚丧嫁娶都要给村里人剪花花,方圆百里称她为“巧女子”。田亚莉从事传承民间剪纸创作四十余载,剪纸作品小至方寸,大到八尺有余,她手不离剪,曲不离口,对民间剪纸有着特殊情感,开始剪纸是生活中的需求和爱好,后来从事剪纸专业创作、研发创意产品,是一种精神寄托、是生命的延续、是民俗文化的传承。

2007年,田亚莉自筹资金100万元,创建“铜川市宜君民间艺术研究院”,本人出任院长,研究院服务宗旨是:“搜集整理、培训辅导、传习带徒、创作研究、发展产业、创意研发”。2012年,她投资80万元在铜川市新区崇文街建立剪纸艺术工作室,为广大艺术爱好者提供交流平台。2015年,田亚莉与照金有关部门协商建立了“陕甘烽火”田亚莉剪纸工作室,促进红色旅游发展,展演铜川民俗文化。研究院及工作室建立以来,接受中央电视台、陕西电视台等百余家新闻媒体采访专题报道,接待全国各地艺术团体、文化艺术爱好者、留学生、研究生、中小学生、国外考察团等参观万余人次,扩大了地域文化影响力度,提升了艺术之乡品牌效应。

她潜心研究,创意研发的剪纸陶瓷工艺盘,剪纸陶瓷茶具、剪纸陶瓷生肖枕等产品深受消费者欢迎,民间剪纸与陶瓷艺术巧妙的结合,是历史上的创新,填补了历史空白,红与白的对比给人们喜庆红火的亲切感受,既有观赏性、又有实用性。创意剪纸陶瓷产品获得国家12项设计专利,优秀剪纸作品百余幅获得国家专利。2013年创意产品剪纸陶瓷工艺盘“五福捧寿”在中国(开封)首届工艺美术展暨第十一届“山花奖”评选活动中荣获“金奖”。剪纸陶瓷茶具参加2014陕西铜川首届旅游商品大赛荣获“银奖”。剪纸陶瓷工艺盘“吉祥平安”在第50届全国工艺品交易会上获得2015年“金凤凰”创新产品设计大赛“铜奖”。田亚莉荣获陕西省第五届“发明创业”奖。田亚莉剪纸创意产品参加上海世博会、深圳文博会、西部文博会、陕港经济周、西洽会、农高会、药王文化节、宜君文化旅游节等,获得了社会各界的极高评价。

田亚莉传承民俗文化业绩突出,先后获得陕西省非物质文化遗产传承人、铜川市非物质文化遗产传承人、国际一级剪纸艺术家、陕西省工艺美术大师、陕西省妇女民间手工艺能手、陕西省三秦文化优秀女性、陕西省巾帼创业先锋、铜川市三八红旗手、铜川市巾帼标兵、宜君县优秀政协委员等诸多荣誉,她的工作室也被评为陕西省技能大师工作室。

田亚莉感言,作为一名市有突出贡献拔尖人才、非遗剪纸传承人,有责任把民俗文化传承下去,用最原始、最民俗、最朴实的文化来传播,让大家感悟到最红火、最喜庆、最美的艺术。她用身边平凡的生活素材创造美的作品,始终坚持纯手工创作,一把剪刀制作技法,用传统民俗符号诠释人生体味与感悟,对民间剪纸技艺进行更为深刻的保护传承与创新,不断研发更多更好更具有地方特色的文化旅游产品,使我们的传统民俗文化健康发展并发扬光大。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮